?

Log in

No account? Create an account
сегодня я готовлю:
Обед. Рыбный суп с молоком 
24th-Feb-2009 07:08 pm
добрая
Интересный, на мой взгляд, суп. Как и обещано в рецепте, не рыбный и не молочный, а самостоятельный. Взят из книжки Похлебкина.

Ингредиенты, которые были у меня:
Рыба (морской язык) - полтора филе
Картошка - 4 небольших
морковка - 1
лук репчатый - 1 луковица
корень сельдерея - кусок с треть ладони
мука - стол. ложка
молоко - пол-литра
соленый огурец - 1 шт.
каперсы - 1 стол. ложка
чеснок - 2 зубчика
укроп, соль, лаврушка, перец душистый.


Варим рыбный суп по его (Похлебкина) рекомендациям: в подсоленную воду закладываются овощи (я клала пассерованные морковку, лук, корень сельдерея, потом картошку) и, опционально, крупа. Кипят 15 минут, потом кладется рыба крупными кусками. Она варится 10-12 минут, попутно закладывается зелень, лаврушка, перец. Затем огонь убавляем до минимума, а рыбу вылавливаем шумовкой и откладываем. Я еще отлила пару половников бульона и сварила в нем отдельно мелкорезаный соленый огурец (это отсебятина).
Теперь вводим молоко. Для начала разводим столовую ложку любой муки в четверти стакана кипяченой воды. Вливаем в суп и провариваем, помешивая. Затем вливаем пол-литра молока. Объем сразу сильно увеличится, поэтому суп с начала надо варить в не слишком много воды. "Если во время пробы вы не почувствуете ни вкуса молока, ни вкуса рыбного супа, а увидите, что создался какой-то неизвестный вам, но явно приятный симбиоз, появилась некая нерасторжимость новой суповой жидкости, значит, все в порядке и можно опускать в суп рыбу", - пишет автор.
Я после рыбы добавила туда огурцов соленых, каперсов, а после выключения выдавила пару долек чеснока.



Вон рыба торчит, огурцы зеленые, морковка. Но запаха тут нет, а он заслуживает внимания. Запах совершенно, надо сказать, ресторанный. Благородный, не сочтите за похвальбу.
Comments 
24th-Feb-2009 05:15 pm (UTC)
как Вы думаете, без каперсов, соленого огурца и сельдерея - будет так же вкусно?
просто сельдеей не люблю я, а каперсы и огурцы детям как-то пока не хочется давать...
24th-Feb-2009 05:23 pm (UTC)
Думаю, что они не принципиальны. Но что-то острое или соленое туда хочется добавить. Мое дитя шестилетнее, кстати, этот суп есть согласилось, правда, в виде пюре.
А дети большие?

Edited at 2009-02-24 05:25 pm (UTC)
24th-Feb-2009 05:29 pm (UTC)
одному почти 5, второму почти 2...
25th-Feb-2009 07:47 am (UTC)
да, хорошее сочетание, хотя и абсолютно нетрадиционное для русской кухни...сколько раз бабушка в детстве напутствовала не есть рыбу и соленые огурцы с молоком :) а я этот суп полюбила в Финляндии, только там лосось был, а не язык.
This page was loaded Apr 23rd 2019, 12:15 am GMT.